江城县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

刑附民公益诉讼聚焦野生动物保护 维护生态平衡

2020-07-17 08:09:22 来源: 本站

 

“绿水青山就是金山银山”,合理利用和保护野生动植物资源,对维护生态平衡,改善自然环境,促进人与自然的和谐,保持生物多样性和经济社会可持续发展有着重要意义。
 
2020年7月9日,江城县人民法院以远程视频巡回开庭的方式在西盟县人民法院依法组成7人合议庭公开开庭审理了由江城县人民检察院提起公诉的罗某非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪刑事附带民事公益诉讼一案,此案是近年来江城县人民法院受理的首例野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案件。
 
江城县人民检察院指控,被告人罗某实施购买、运输珍贵、濒危野生动物2只猕猴活体的行为,不仅触犯刑法构成非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪,应追究相应刑事责任,而且还破坏国家野生动物资源,造成国家资源损失,损害社会公共利益,还应依法承担民事侵权赔偿责任。据此,江城县人民检察院作为公益诉讼起诉人向法院提起刑事附带民事公益诉讼,要求依法对被告人罗某判处刑罚的同时,判令被告人罗某赔偿非法收购、运输国家二级保护动物猕猴造成的生态损失费人民币20000元。庭审过程中,被告人罗某对犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚,愿意赔偿其行为所造成的民事公益损失。
 
此案向公众启示,任何人不得杀害、收购、贩卖、运输野生动物,不能交易野生动物,要树立保护野生动物资源的意识,维护生态平衡。全国人大表决通过的关于全面禁止非法野生动物交易的决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律规定禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。对违反现行法律规定的,要在现行法律基础上加重处罚,严厉惩治。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司