江城县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

巡回法庭到村组 司法为民促和谐

2020-07-22 08:16:19 来源: 本站

 

近年来,我院始终坚持按照上级法院要求,本着“以人为本,司法为民”的司法理念,坚持发展和弘扬新时代枫桥经验的做法,将巡回审判、“以案释法”作为推进社会主义法制建设的一项重要举措,抓牢、抓实。
近日,我院以县上开展“法治进乡村”宣传活动为契机,充分发挥司法审判职能和普法教育职能,不仅积极到乡村为当地村民讲授法律知识,而且积极开展巡回审判,加大巡回审判力度,以案释法。7月10日上午,我院对一批关于农村建房施工合同纠纷案件,到事发地国庆乡田房村补底村民小组集中进行巡回审判。
 
开庭审理案件
为了尽量保护当事人的合法权益,法官在庭中、庭后均组织双方进行调解。通过法官向双方耐心、细致地释明、说理,所有案件均以调解方式结案,做到案结事了。 
       
被告向原告支付欠款及诉讼费,原告向被告出具收条
巡回法庭走进村组,不仅对县上开展的“法治进乡村”宣传活动起到了积极的推进作用。同时,通过“以案说法”的形式把法治课堂搬到群众身边,让群众在一个个案件就地审理中直观地感受到公平正义,让群众从法官一句句说理中领悟到法律的真谛。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司