江城县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

严厉打击! 2案5人跨境犯罪均获刑

2020-12-03 10:56:58 来源: 本站

            为有效遏制跨境违法犯罪对边境安全稳定的现实危害,有力打击边境非法出入境人员违法犯罪行为。近日,江城法院巡回法庭公开开庭审理了一起运送他人偷越国(边)境罪一案,当庭宣判判处被告人耿某某、马某某有期徒刑一年;远程视频开庭审理一起组织他人偷越国(边)境罪一案,判处被告人龚某某、李某某、张某某三年六个月至四年六个月有期徒刑。 

11月16日,江城法院到案发地巡回开庭审理耿某某、马某某运送他人偷越国(边)境罪一案,经审理查明:被告人耿某某驾驶驾驶车号牌为云JY9003的棕色面包车,将三名从境外偷越入境的福建籍人员王某某、邓某某、谢某某,从云南省西双版纳州勐腊县磨憨镇运送至云南省普洱市江城县,交给被告人马某某。次日7时35分许,被告人马某某驾驶号牌为云JAM307的白色微型车载王某某、邓某某、谢某某三人,途经江城县国庆乡和平寨至嘉禾乡回头弯乡道时被民警查获。 
  
 
11月20日,江城法院通过远程视频开庭审理龚某某、李某某、张某某组织他人偷越国(边)境罪一案,经审理查明:2020年6月的一天,被告人龚某某接受绰号为“龙哥”(未到案)的人的雇请,答应帮其组织人员偷渡出境至老挝,后被告人龚某某邀约被告人李某某和张某某与自己一起带人偷渡出境,并将“龙哥”聘请自己的事情告知二名被告人。几天后,三名被告人商量由龚某某和张某某骑摩托车在前面探路,李某某驾车带着欲偷渡出境的17个人跟在后面,途中遇到公安民警执勤,三人遂放弃带人出境;2020年6月29日,被告人龚某某再次邀约被告人李某某和张某某组织他人偷渡出境,三人按照之前的方式由李某某驾车带着欲偷渡出境的23人偷渡出境至老挝,途径江城县康平镇瑶家山村委会大碑小组岔路口时被公安民警当场抓获。
经本院审理后,根据宽严相济的刑事政策,结合当前疫情防控、打击整治跨境违法犯罪相关要求,针对具体案件被告人的犯罪情节、社会危害性、自愿接受处罚等情节,遂作出以上判决。江城法院通过到案发地巡回开庭的方式吸引了众多当地村民旁听,广大村民深受教育,达到审理一案,教育一片的社会效果,取到良好的震慑作用,营造了打击整治跨境违法犯罪的浓厚氛围。
       江城法院将坚持依法严惩方针不动摇,全方位、全过程体现从严惩处精神,齐心协力拔除涉边犯罪的毒瘤。   

技术支持:北京华宇信息技术有限公司