江城县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

审判跨境违法犯罪 巡回法庭在边境一线开庭

2020-12-28 16:14:15 来源: 本站

            为从严从重打击跨境违法犯罪活动、筑牢江城边境安全稳定屏障,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚持和发展新时代“枫桥经验”做法,2020年12月28日上午10时,江城法院巡回法庭在中老边境康平镇勐康口岸界碑村民委员会公开开庭审理了彭某某、张某组织他人偷越国(边)境罪、被告人陶某、段某某等8名被告人运送他人偷越国(边)境罪一案。

 

  
       因涉案人数众多,江城法院提前与检察院、公安、消防等各职能部门分工协作,织密织牢庭审安全防护网,结合当前疫情防控要求,现场人员全程佩戴口罩,各被告人及部分医护人员着防护衣物,庭审秩序井然,历时约三小时。边境村组干部、人代表、党员代表、政协委员、沿边村寨部分群众等200余人参与了旁听,取得了良好的社会及法律效果。

 

  
     “守边有责、守边负责、守边尽责”是习近平总书记关于强边固防的重要论述和考察云南重要讲话精神,江城法院始终坚持以人民安全为宗旨,结合当前边境疫情防控重点、难点,从严打各类跨境违法犯罪和担当防疫使命初衷出发,引导广大人民群众自觉抵制、举报各类跨境违法犯罪行为,进一步提高了边境一线百姓的知晓率,使国防、国家、国门意识深入人心,为维护中国与周边国家的经济交往和政治稳定尽绵薄之力,也为跨境违法犯罪人员敲响了警钟,认清了形势,充分发挥了人民法院在基层社会治理中的重要作用,全面形成职能部门共同参与的打击整治合力,有效遏制了跨境违法犯罪苗头,营造了浓厚的打击氛围。 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司